木工車床-DIY自製車刀柄

本篇分享內容,為從業45年老師傅技術指導,步驟不會合乎常規,有部分動作具有危險性,僅供各位木友參考。希望藉由圖文記錄這些珍貴的經驗,同時分享出來讓更多人體驗台灣老工廠、傳統木工車床老師傅的點滴趣味。

木工車床除了車床機台外最重要的就是刀了!買一支車刀成品,動輒上千塊五、六支買下來的價格,實在會令人倒抽一口氣不如省點錢,自製車刀柄,順便還能練個刀法呢!

一、購買車刀片

(圖中的車刀粗胚是由台中神岡皇昇製刀廠所購買)

一、準備木柄套環

(圖為利用廢棄鋼管,代替木柄銅圈。購買車刀時,可以順便請製刀廠幫忙裁切適當長度)

三、木柄備料

由於新的車刀片還未消耗磨損,準備木柄料時,建議長度規劃短一些如。此一來整體長度才不會過長,導致使用不順暢。老師傅建議,約15~18公分,但還是依個人喜好最準確啦!

四、木柄車製(粗胚)

打圓棒粗胚時,記得隨時注意粗細,別削得太高興,把柄做得太瘦

五、木柄車製(套環內徑、長度)

利用車床量具(卡規)測量鋼圈”內徑”、尺規測量鋼圈”長度”運用以上兩項數據車製套頭,過程中切勿躁進放慢速度,並利用卡規反覆教驗是否已達目標圓徑(如果手邊沒有卡規,也可利用游標卡尺代替。記得停機測量,以為傷到木柄及卡尺)

六、鑽孔

試套鋼圈時,稍微鬆鬆的也沒關係!(塞入車刀時,木頭會撐開)鑽孔須配合不同車刀,選擇適當尺寸鑽尾鑽孔此處老師傅利用直立式鑽床,進行手感鑽孔……你沒看錯!就是單純靠手感抓取垂直採機器不動、手動的方式,握住木柄向上施力。

師傅表示:阿捏卡緊啦!(這樣比較快啦!)

※考量精準度及安全性,仍建議在車床機台上完成鑽孔較為恰當

七、塞入車刀片,完成!

將車刀塞入後,刀頂地板,用鐵鎚敲擊木柄尾,讓車刀片和木柄卡緊(車刀片尚未磨製成型,不用擔心頂地板被敲壞)過程中,可坳來坳去適時調整木柄和車刀片的水平確認固定緊實後,即完成。

木柄塗裝與否依個人使用習慣自行決定

※敲擊時,如發現孔洞過大,車刀片與木柄無法緊密時,可塞入木削及黏著劑加固。

敲擊後,如鋼圈下有些微木材龜裂,不影響使用但…敲擊力道過大、鑽孔過小、木材太脆,都會導致木柄整支斷裂…此時只能摸摸鼻子再來一次囉!(途中的刀柄很敬業地斷給大家看….)

 

以上車刀柄製作

由湧景手工車只社 藍泓勝師傅 技術指導

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top